samedi 14 mars 2009

La marmite dieppoise


Mid-week en Normandie-Picardie cette semaine, qui nous a emmenés à l'Hostellerie La Vieille Ferme à Criel sur Mer, entre Dieppe et Le Tréport où nous avons commencé mardi soir à goûter la cuisine normande.


Mercredi midi, nous sommes allés à Dieppe et avons sacrifié à la coutume locale de la marmite dieppoise, qui plus est dans le Restaurant qui a inventée et rendue célèbre cette recette : la Marmite Dieppoise ! Il s’agit (cf Wikipédia) d’une matelote à base de poissons (turbot, sole, rougets grondins, lotte), de crustacés (coquilles Saint-Jacques, moules) cuits avec des légumes (oignon, céleri, poireau) et des aromates (persil, thym, laurier, sel, poivre) dans du beurre d’Isigny, de la crème d’Isigny et du cidre sec, et servie dans de petites marmites.
Hou que c'est bon ! Nous avons fini la sauce à la cuiller !












Ci dessous un lien pour en savoir plus sur ce restaurant, qui vit peut-être ses dernières années selon sa patronne, Françoise, qui commence à penser à la retraite : http://www.prochedevous-enligne.com/archives/0107_0412/numero_81_pageid_257_type_alaune.html


L'après-midi, nous nous sommes traînés, un peu lourds (!), à l'Estran Cité de la Mer, voir les expositions sur les galets, la pêche, la pollution des mers, et des petits et gros poissons.Jeudi matin, nous avons terminé notre escapade en visitant le très beau château-fort de Rambures. Datant du 15è siècle, il offre la particularité d'avoir des murs entièrement en briques (afin d'absorber le souffle des boulets et d'en atténuer l'onde de choc), et d'appartenir à la même famille depuis sa construction. : www.chateaufort-rambures.com

1 commentaire:

sister a dit…

Ah ça oui vous avez mangé une enclumé !! Mais c'est vrai que de visu, ça vait l'air bon.